PERANCANGAN ALAT MONITORING KUALITAS AIR BERBASIS IoT DENGAN SENSOR pH DAN TDS - Hasmita Hasmita; Saharuddin Saharuddin; Mustamin Mustamin (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Membuat pengembangan solusi pemantauan kualitas air IoT yang dilengkapi sensor Ph dan TDS, (2) Mengetahui sensor TDS dan pH fungsional berbasis IoT untuk pemantauan kualitas air,(3) Mengenali kelayakan suatu berbasis IoT. Alat pemantauan kualitas dari air menggunakan pH sensor dan TDS sensor berdasar dari hasil peneliti. Dari Penelitian ini merupak an penelitian desain dan konstruksi yang mendapatkan alat yang diaplikasikan untuk alat pema ntau kualitas air IoT yang dilengkapi pH sensor dan TDS sensor. Penelitian ini dilakukan di daerah te mpat tinggal penelitin. Pengujian dari penelitian ini dengan tes fungsi. Rancangan alat ini bekerja dengan baik serta mampu mengeksekusi instruksi terprogram dan hasil pengujian menurut has il pengujian dengan menerima hasil pengujian operasional dengan kategori yang layak kita gu nakan dan hasil dari penelitian ini adalah produk yang dibuat peneliti dimana alat yang dapat diaplikasi kan.