Kemampuan Literasi Digital dan Self-Directed Learning dalam Perspektif Siswa SMK Negeri 7 Yogyakarta - Muhammad Ihsaan Fathoni; Nurmaulita Widyaningsih; Galang Aditya Saputra; Azhar Rahadian Nashrulloh; Ayuni Wulan Saputri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Kesadaran siswa akan kebutuhan literasi digital didukung oleh kemampuan self-directed learning yang tinggi. Seseorang yang memiliki kemampuan tersebut mempunyai motivasi dan rasa tanggung jawab unggul. Kini telah banyak sekolah di Indonesia yang mengupayakan gerakan budaya literasi digital, salah satunya yaitu SMK Negeri 7 Yogyakarta dan menjadikan hal tersebut sebagai salah satu dari misi sekolah. Dari hal tersebut, perlu diketahui perspektif mereka mengenai literasi digital serta kemampuan self-directed learning. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perspektif siswa SMK Negeri 7 Yogyakarta terhadap literasi digital berserta kemampuan self-directed learning mereka. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan sifat pendekatan deskriptif yang bermaksud untuk mendeskripsikan kejadian yang sesuai dengan kenyataan serta berusaha menganalisis perspektif peserta didik yang diperoleh dari responden melalui metode kuesioner terbuka dengan instrumen Google Formulir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa memiliki perspektif yang positif serta mampu mengimplementasikan literasi digital dengan bijak. Akan tetapi, masih ditemukan sebagian siswa yang terdistraksi dalam mengimplementasikan kemampuan self-directed learning. Hal ini dapat dijadikan sebagai upaya untuk meningkatkan ketercapaian misi sekolah setelah melihat penelitian ini.