Platform Microlearning Object Berbantuan Open AI (Artificial Intelligence) sebagai Upaya Membangun Lingkungan Pembelajaran Mandiri Bagi Mahasiswa Pelaksana MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) - Zaudah Cyly Arrum Dalu; Adrie Satrio; Tria Nurwitta Bela Aprastin; Siti Maulidah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Kegiatan mahasiswa dalam pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) semakin intens, mempertegas tuntutan bagi mahasiswa untuk dapat belajar secara mandiri. Dalam upaya memenuhi kebutuhan pembelajaran mandiri ini, diperlukan platform online yang dapat memfasilitasi proses belajar dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform adaptive microlearning dengan bantuan artificial intelligence sebagai solusi untuk kebutuhan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R D) dengan mengacu pada model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Uji coba dilakukan terhadap mahasiswa program studi S1 Teknologi Pendidikan FKIP ULM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa platform adaptive microlearning yang dikembangkan layak digunakan, dengan persentase skor validitas dari ahli materi sebesar 82% dan ahli web-based learning sebesar 85%. Kedua persentase tersebut termasuk dalam kategori cukup valid. Platform yang berhasil dikembangkan dapat efektif digunakan sebagai suplemen dalam pembelajaran mandiri bagi mahasiswa.