Nasehat Pernikahan Dalam Lirik Lagu “Ikan dalam Kolam” Karya Husein Bawafie dalam Perspektif Pendidikan Islam - Hasan, Munawir; Moriansyah, Mori; Zulfatmi, Zulfatmi (The Magister of Islamic Education IAIN Pontianak, 2023)
This study analyzes the lyrics of a song entitled Fish in a Pond which contains important advice about marriage which is still relevant today. The analysis uses the perspective of Islamic Education as the main study in this study. This article is based on the trending song Ikan Dalam Kolam on social media, even on the wedding reception stage. The qualitative research method with the content analysis model is one of the approaches used in qualitative research. This method aims to understand the meaning of the data obtained through content analysis, so as to provide a deeper understanding of the phenomenon under study. The content analyzed is the lyrics of the song Ikan Dalam Kolam by Husein Bawafie in the Perspective of Islamic Education. The results of this study have the three most important suggestions in the lyrics of the song Ikan Dalam Kolam by Hussein Bawafie. First, Advice to Be Patient in Finding a Lover. Second, it is important to maintain the views and feelings of the couple who are getting married. Third, approach your partner in a good way in order to get a friendly response from the family you want to marry. In this study, it can be concluded that the lyrics of the song Ikan Dalam Kolam by Hussein Bawafie have the meaning of Marriage Advice which until now has become relevant in today’s life. Likewise, the lyrics of the song Ikan Dalam Kolam are taken from the perspective of Islamic Education which becomes a more ethical nuance and in accordance with Islamic guidance. ABSTRAK Penelitian ini menganalisis lirik lagu yang berjudul Ikan dalam Kolam yang di dalam terdapat Nasehat penting tentang Pernikahan yang masih relevan hingga saat ini. Adapun analisisnya menggunakan perspektif Pendidikan Islam sebagai kajian utama di dalam penelitian ini. Adapun tulisan ini didasarkan pada trendingnya lagu Ikan dalam Kolam di dalam media sosial bahkan sampai pada panggung Resepsi Pernikahan.Metode penelitian kualitatif dengan model analisis konten merupakan salah satu pendekatan yang digunakan dalam penelitian kualitatif. Metode ini bertujuan untuk memahami makna dari data yang diperoleh melalui analisis konten, sehingga dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang fenomena yang diteliti. Adapun konten yang dianalisis yaitu lirik lagu Ikan Dalam Kolam karya Husein Bawafie dalam Perspektif Pendidikan Islam. Adapun hasil dari penelitian ini memiliki Tiga Nasehat yang terpenting di dalam lirik lagu Ikan Dalam Kolam karya Hussein Bawafie ini. Pertama, Nasehat untuk Bersabar dalam Mencari Pasangan. Kedua, pentingnya untuk menjaga pandangan dan perasaan pasangan yang akan menikah. Ketiga, Dekati pasangan dengan cara yang baik agar mendapatkan respon yang ramah dari keluarga yang ingin dinikahkan. Di dalam penelitian ini dalam disimpulkan bahwa lirik lagu Ikan Dalam Kolam karya Hussein Bawafie memiliki makna Nasehat Pernikahan yang hingga saat ini menjadi relevan dalam kehidupan saat ini. Begitupun lirik lagu Ikan Dalam Kolam diambil makna dalam perspektif Pendidikan Islam yang menjadi nuansa yang lebih etis dan sesuai dengan tuntunan Islam. Kata Kunci : Ikan dalam Kolam, Nasehat Pernikahan, Pendidikan Islam