Pengaruh Minum Ferro Sulfat sebagai Upaya Mengurangi Anemia Remaja Putri - Anik Sulistiyanti; Aisyah Elga Saputri; Tria Puspita Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Anemia adalah salah satu kondisi kekurangan darah yang dibawah normal yang bersumber dari Organisasi Kesehatan Dunia yaitu kadar Haemoglobin dengan < 12 gr/dl. Remaja di Indonesia menghadapi masalah kesehatan yang cukup banyak diantaranya kekurangan gizi mikronutrien dalam tubuh yaitu perempuan lebih banyak 23 persen mengalami anemia dengan menunjukkan bahwa remaja putri setiap bulannya mengalami periode menstruasi dengan lama menstruasi antara 3 sampai dengan 7 hari. Metode dengan jenis penelitian secara kuantitatif yaitu Pre-Eksperimental dalam bentuk desain one group pre-test and post-test. Sampel penelitian yang bersedia 35 responden remaja putri di desa Masaran Sragen. Cara mengumpulkan data sekunder dengan melakukan pre dan post minum tablet Fe durasi satu bulan dan selanjutnya diukur kadar haemoglobin. Untuk analisis data menggunakan analisis univariat dengan sebagian besar 25 orang remaja dengan umur kategori remaja tengah dan jumlah 28 remaja terkena anemia. Data yang diperoleh secara analisis bivariat sebelum perlakuan minum Fe kadar haemoglobin remaja putri 10,69 gr/dl, dengan selisih 01,51 gr/dl didapatkan setelah minum Fe 12,20 gr/dl selanjutnya hasil nilai p=0,001 < dari nilai 0,05 yang diuji secara Paired Samples T-Test maka penelitian ini terdapat pengaruh minum Ferro Sulfat dalam upaya mengurangi anemia untuk remaja putri.