Hubungan Pelaksanaan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Penyakit Jantung terhadap Kecemasan Keluarga Pasien di Ruang ICU - Mugihartadi Mugihartadi; Ahmad Muzaki; Tutik Isnaini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Kasus penyakit jantung dan pembuluh darah di Indonesia telah mencapai 2.784.064. Dari data yang ada Provinsi Jawa Tengah menempati urutan ke-11 dengan jumlah kasus penyakit jantung sebesar 1,6%. Pasien dengan penyakit jantung sering menunjukkan depresi, kecemasan, dan gangguan psikologis. Prevalensinya cukup tinggi, berkisar antara 19 hingga 63%. Pasien yang berada dalam keadaan kritis yang dirawat diruang ICU akan menimbulkan dampak tersendiri bagi pasien dan keluarga. Pada penelitian ini tujuannya yaitu mengetahui hubungan pelaksanaan komunikasi, informasi, dan edukasi penyakit jantung terhadap kecemasan keluarga pasien di ruang ICU RSUD Dr. Soedirman Kebumen. Metode yang digunakan dalam penelitian kuantitatif korelasi ini yang merupakan penelitian dan penelaahan hubungan antara dua variabel pada situasi atau kelompok subjek. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan cross sectional. Hasil analisa terdapat komunikasi yang baik antara perawat dengan keluarga pasien maka dapat menimbulkan rasa nyaman, aman, dan rasa percaya kepada keluarga sehingga perawat dapat memberikan asuhan keperawatan yang lebih berkualitas kepada pasien. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan pelaksanaan komunikasi, informasi, dan edukasi penyakit jantung terhadap kecemasan keluarga pasiendi ruang ICU dengan p value 0,003 dan α 0,05 (p value < α).