Penyuluhan Webinar Hasil Riset Studi Takaful Global Bersama Asosiasi Asuransi Syariah Indonesia (AASI) - Azhar Alam; Nur Aini; Arum Mawadati Muthoharoh; Lukmanul Hakim (Universitas Dinamika, 2023)
Perkembangan perusahaan asuransi syariah ditunjukkan oleh pertumbuhan industri tersebut dari waktu ke waktu. Seiring dengan pertumbuhan, kajian/riset mengenai asuransi syariah mengalami perkembangan. Berbagai bahasan topik dengan metode penelitian yang beragam semakin menambah literasi kajian asuransi syariah di Indonesia. Wadah bagi perusahaan asuransi syariah dan reasuransi syariah di Indonesia tergabung dalam Asosiasi Asuransi Syariah Indonesia (AASI) dalam menyampaikan aspirasi. Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini adalah untuk lebih memberikan informasi kepada para penggiat asuransi syariah tentang kemajuan penelitian asuransi syariah. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan tentang pertumbuhan penelitian ilmiah terkait asuransi syariah dalam skala global, dan untuk mencapai tujuan ini dilakukan webinar berisi presentasi hasil dan dialog interaktif. kegiatan pengabdian masyarakat ini mampu menjaring peserta dari berbagai macam kalangan mulai akademisi dan para stakeholder Asuransi Syariah. Hasil pengabdian ini menunjukan rata-rata skor pre-test pada nilai 4,08 dan skor post-test 5,06. Jadi terkait dengan materi yang disampaikan meningkatkan wawasan peserta dari prosentase nilai 39,37% menjadi 52,12%. Pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat dilakukan secara lebih luas untuk meningkatkan literasi keuangan syariah masyarakat.