Upaya Pencegahan Penyebaran COVID-19 Di SMA Providentia Melalui Penggunaan Alat Sterilisasi Dokumen - Marten Darmawan; Arka Dwinanda Soewono; Christiand; Luky Andreas (Universitas Dinamika, 2023)
Indonesia termasuk salah satu negara yang terdampak oleh pandemi COVID-19 di mana pemerintah menerapkan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) sebagai upaya pencegahan penyebaran virus COVID-19. Hal ini menyebabkan banyak sektor kehidupan, termasuk sektor pendidikan, perlu menerapkan adaptasi cara hidup baru dengan menerapkan kegiatan belajar-mengajar secara daring selama PPKM berlangsung. Meskipun kegiatan belajar-mengajar dilakukan secara daring, kegiatan administrasi dan surat-menyurat di lembaga pendidikan berpotensi menjadi sumber penyebaran COVID-19 mengingat virus tersebut dapat bertahan pada permukaan benda untuk jangka waktu yang cukup lama. Sebagai salah satu cara pencegahan penyebaran virus COVID-19, tim pengabdi dari Universitas Katolik Atma Jaya telah merancang dan membangun purwarupa alat yang dapat mensterilkan permukaan kertas dan dokumen dari virus COVID-19. Mitra untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah SMA Providentia. Alat sterilisasi dokumen ini menggunakan sinar UV-C yang dihasilkan oleh dua (2) buah lampu halogen berdaya 15-watt yang dipasang pada bagian bawah tutup alat sehingga dapat mensterilkan kertas yang masuk. Alat tersebut memiliki dimensi 425 mm x 304 mm x 149 mm, serta dapat memproses 5 lembar kertas per menit dan tumpukan kertas dengan maksimum ketebalan sebanyak 10 lembar. Tahap serah terima dan sosialisasi cara pengoperasian dan perawatan alat sterilisasi dokumen kemudian dilaksanakan dengan perwakilan terbatas dari mitra di ruang tata usaha SMA Providentia dikarenakan kondisi PPKM. Hasil kuisioner yang diisi oleh peserta sosialisasi yang terdiri dari lima orang karyawan kependidikan SMA Providentia menunjukan tingkat kepuasan yang tinggi sehingga dapat dinyatakan bahwa kegiatan berhasil mencapai tujuan utamanya yaitu mendukung pencegahan penyebaran virus COVID-19 di lingkungan SMA Providentia.