Penerapan Aplikasi Google Family Link sebagai Strategi Keluarga dalam Menghadapi Candu Gadget pada Anak - Ahmad Syauqi Hidayatullah; Khotim Hanifudin Najib; Andhi Dwi Nugroho; Rini Eka Sari; Novita Sumarlin Putri; Setyo Karjono (Universitas Dinamika, 2023)
Penggunaan gadget yang berlebihan pada anak dapat menjadi candu yang dapat mengganggu kesehatan, keamanan, dan perkembangan anak. Untuk mengatasi hal ini, strategi keluarga yang efektif sangat penting. Aplikasi Google Family Link hadir sebagai solusi yang bertujuan untuk memerangi kecanduan gadget. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat tentang pentingnya penerapan aplikasi Google Family Link sebagai strategi keluarga dalam menghadapi candu gadget pada anak. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahapan ketiga, tim pengabdian melakukan evaluasi dengan membagikan angket kepada peserta kegiatan pengabdian. Berdasarkan hasil evaluasi pengabdian menunjukkan bahwa tingkat kecanduan gadget masyarakat yaitu 5% menunjukkan tingkat kecanduan gadget yang rendah, 50% tingkat kecanduan gadget sedang, dan 45% tingkat kecanduan gadget yang tinggi. Sedangkan untuk pemahaman materi sosialisasi, pemahaman kurang baik sebanyak 1%, pemahaman baik sebanyak 65%, dan pemahaman sangat baik sebanyak 20%. Mengenai kepuasan terhadap kegiatan pengabdian, 20% menyatakan tidak puas, 50% puas, dan 30% sangat puas. Sebagai kesimpulan, pengabdian ini menggarisbawahi pentingnya membatasi kecanduan gadget pada anak-anak melalui pendekatan strategis. Google Family Link muncul sebagai alat yang berguna dan berkontribusi terhadap solusi komprehensif.