Double Track Railway Planning Between Solo Balapan – Adi Soemarmo International Airport - Sara Wibawaning Respati; Muhamad Isram Ain; Andhika Yasisara (Civil Engineering Dept, Balikpapan State Polytechnics, 2023)
Dengan meningkatnya perekonomian di Pulau Jawa, maka meningkat pula perjalanan antar kota bahkan ke luar negeri menggunakan moda transportasi pesawat terbang dari dan ke pulau Jawa. Dengan demikian, tingginya jumlah penumpang dapat ditemukan di beberapa bandara besar diantara lain adalah Bandara Yogyakarta Internasional Airport, Bandar Udara Soekarno Hatta dan Bandar Udara Internasional Juanda. Bandara tersebut menjadi bandara pengumpul serta menjadi bandara transit untuk rute perjalanan dari bandara – bandara kecil di Pulau Jawa ke tujuan Indonesia Timur ataupun Indonesia Barat bahkan luar negeri. Untuk mengurangi kepadatan penumpang di keempat bandara tersebut, pemerintah mulai mentargetkan agar bandara – bandara lain yang ada di Pulau Jawa menjadi bandar udara pengumpul, salah satunya adalah Bandara Adi Soemarno di Surakarta. Pada Tugas Akhir ini, akan direncanakan jalur rel kereta api ganda atau double track dari Stasiun Solo Balapan sampai Stasiun Bandara Internasional Adi Soemarmo. Jalur rel ganda kereta api ini merupakan hasil dari pemilihan dua trase kemudian dipilih satu dari yang terbaik dengan pertimbangan kriteria menggunakan metode Multy Criteria Analysis. Kriteria yang dipakai berdasarkan atas dasar jarak, dan permintaan atau demand penumpang kereta api bandara. Dari trase yang terpilih ini dilakukan analisa perhitungan meliputi desain perencanaan geometrik rel kereta api diantaranya adalah perhitungan alinyemen horizontal dan alinyemen vertikal berdasarkan peraturan terkait seperti seperti PM No. 60 Tahun 2012, PM No. 29 Tahun 2011, PM No. 78 Tahun 2014, dan peraturan perencanaan lainnya yang masih terkait dengan perencanaan pembangunan jalan kereta api. Kata Kunci : Kereta Api Bandara, Stasiun Solo Balapan, Double Track, Geometrik Jalan Rel Kereta Api