The Risk Assessment on the Operation of the TWA Boiler in the Cepu MIGAS PPSDM Boiler Unit Using the HAZOP Method: Risk Assessment Pada Pengoperasian Boiler TWA di Unit Boiler PPSDM MIGAS Cepu Menggunakan Metode HAZOP - Fitria Shinta Arizqi (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2023)
PPSDM Migas Cepu merupakan sebuah Instansi Pemerintah Pusat Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi di bawah kementerian ESDM. PPSDM ini mengolah crude oil dari PT Pertamina aset 4 Cepu, dimana nantinya crude oil ini diolah di unit pengolahan minyak PPSDM MIGAS. Area boiler merupakan bagian dari perusahaan yang memiliki kemungkinan potensi bahaya tinggi. Oleh karena itu, dilakukan identifikasi bahaya untuk meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja di area boiler dengan metode HAZOP. Berdasarkan identifikasi pada proses pengoperasian sistem boiler, didapatkan 4 node, yaitu sand filter, softener, deaerator, steam drum boiler. Penilaian risiko terdapat 3 kategori tingkat risiko, yaitu risiko sedang, rendah, dan tinggi. Risiko terbesar yaitu tinggi terdapat pada node steam drum dengan parameter pressure, level, dan temperature. Rekomendasi yang diberikan adalah dengan pemberian APD pada operator, mengontrol level air yang masuk ke dalam steam drum melalui by pass valve, membuang sebagian air dengan blow down valve, melakukan predictive maintenance pada pressure controller, serta pemasangan safety alarm.