Pengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan Domestik dan Mancanegara Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Bali Tahun 2019-2022 - Ni Wayan Anggreni; Ni Gusti Ayu Nyoman Budiasih (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT AKADEMI PARIWISATA DENPASAR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah kunjungan wisatawan domestik dan wisatawan mancanegara secara parsial dan simultan terhadap pendapatan asli daerah di kota denpasar tahun 2019-2022. Data pada penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali. Metode dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Analisis data penelitian menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan domestik (X1) berpengaruh positif terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Bali tahun 2019-2022, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (X2) berpengaruh negatif terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Bali tahun 2019-2022, dan jumlah kunjungan wisatawan domestik (X1) dan wisatawan mancanegara (X2) secara simultan berpengaruh positif terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) (Y).