Perancangan Sistem Informasi Administrasi pada MTS Arridho Berbasis Desktop - Abdurahman Fauzi; Rahnita Nuzulah; Shinta Dwi Handayani (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Dari penelitian yang dilakukan peneliti menemukan beberapa hal yang masih dilakukan dengan cara manual yaitu menggunakan pencatatan langsung dalam buku besar dalam pengelolaan datanya seperti dalam pengelolaan biaya sekolah tentunya hal ini sangat tidak efisien dan akan banyak terjadi human error seperti data-data hilang, data yang rusak dan hal ini akan menjadi permasahan pada admnistrasi sekolah. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengatasi sistem yang masih manual pada instansi pendidikan yang masih belum menggunakan rancangan sistem aplikasi khusus untuk membantu pekerjaan pada bagian tata usaha agar dapat bekerja lebih efektif dan efisien serta mengurangi terjadinya kesalahan-kesalahan sehingga data-data dapat tersimpan dengan aman didalam database. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif. Metode perancangan system menggunakan UML (Unified Modelling Language). Hasil penelitian dengan adanya sistem informasi administrasi ini bagian tata usaha dapat bekerja lebih efektif dan efisien serta mengurangi terjadinya human error yang dapat berakibat fatal sehingga instansi pendidikan dapat lebih berkembang.