Perancangan Aplikasi Inventory pada PT Harmoni Indonesia Media Berbasis Java - Ari Purnomo; Bay Haqi; Zuhana Realita Alfy (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat lunak inventory berbasis java koneksi netbeans yang mampu mengelola pengolahan data mulai dari data bagian gudang, data karyawan, data supllier data barang, data pemesanan, data barang masuk, data permintaan dan data barang keluar. Pada penelitian ini juga ditentukan tingkat kelayakan perangkat lunak yang telah dibuat. Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan Waterfall Model. Pengujian perangkat lunak dilakukan melalui pengujian white-box dan black-box, sedangkan model analisis menggunakan analisis terstruktur yaitu Entity Relationship Diagram (ERD) dalam menggambarkan model data dan Data Flow Diagram (DFD) untuk menggambarkan model fungsional. Perangkat lunak pembangun sistem adalah Netbeans IDE 8.2 dengan database Mysql. Pengujian instrumen dilakukan melalui uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik pengumpulan data pada penelitian dengan cara wawancara, kuesioner, dan literatur. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriftif kuantitatif.