Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Mobil di Rental Mobil Dian Menggunakan Java Netbeans - Wahyu Prasetyo; Eko Harli; Harmi Ibnu Dja’far (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Membuat model rancangan sistem informasi penyewaan mobil yang efisien dan dapat memberikan kemudahan dalam pengelolaan data penyewaan mobil yang menjadi lebih cepat, tepat dan akurat data lebih terjamin. Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pengolahan data yaitu teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, serta melakukan penelitian kepustakaan yang relevan dengan masalah sistem informasi. Metode pengolahan sumber data menggunakan grounded theory dan untuk proses pembuatan sistem menggunakan metode waterfall. Peneliti menarik kesimpulan bahwa aplikasi desktop yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java Netbeans dapat membantu dalam melakukan transaksi serta dapat mengubahnya sesuai kebutuhan, proses penyewaan dapat dilakukan secara mudah sehingga menjadi efektif, efisien, dan juga dapat membantu dalam pendataan penyewaan didalam suatu perusahaan. Semua data dalam sistem telah tersimpan kedalam database MySQL sehingga semua proses yang dibutuhkan dapat dilakukan dengan cepat, akurat, dan kerusakan data maupun kehilang data kemungkinan kecil terjadi.