Perancangan Sistem Informasi Geografis Pemetaan Layanan Kesehatan Kabupaten Ponorogo Berbasis Website “E-Healthy” - Rifqi Rahmatika Az-Zahra; Tarisa Auliya Ramadhani; Ridho Akbar Nuryadin; Muhammad Reza (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Saat ini, perkembangan teknologi dan informasi telah mendorong kemajuan yang signifikan dalam Sistem Informasi Geografis (SIG), terutama dalam hal informasi spasial dan geografis suatu wilayah. SIG memiliki peran penting dalam memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai data umum suatu area. Pada penelitian ini bertujuan menghasilkan prototipe E-Healthy yang diharapkan dapat membantu masyarakat untuk mengetahui layanan kesehatan di Kabupaten Ponorogo. Metode pengembangan sistem SDLC dengan model Waterfall digunakan, yang melibatkan tahap analisis, perancangan, desain, pengkodean, implementasi, dan pengujian sistem. Dalam pemodelan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language) sebagai bahasa standar. Selain itu, untuk pengembangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan perangkat lunak XAMPP sebagai koneksi ke database MySQL. Hasil yang dari penelitian ini berupa prototipe E-Healthy pemetaan lokasi pelayanan kesehatan di Kabupaten Ponorogo, serta dapat menampilkan daftar informasi Rumah Sakit, Apotek dengan layanan 24 jam, Puskesmas, Dokter umum atau spesialis dan Klinik serta fasilitas yang ada pada layanan kesehatan di Kabupaten Ponorogo, yang dapat mempermudah masyarakat dalam menemukan pelayanan kesehatan di Kabupaten Ponorogo.