Monitoring Listrik Server dengan Fuzzy Logic Melalui IoT dan Aplikasi Web - Zidan Adha Alfian; Ambar Tri Hapsari; Alhidayatuddiniyah Alhidayatuddiniyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kebakaran gedung Cyber 1 di Jakarta Selatan tahun 2020 menunjukkan pentingnya keamanan server. Korsleting di ruang server menyebabkan kerugian besar bagi perusahaan. Penting untuk memperhatikan konsumsi daya listrik dalam pengoperasian server karena peningkatan penggunaan server berarti juga peningkatan konsumsi daya, yang berarti biaya operasional yang lebih tinggi. Kebakaran pada ruang server dapat menyebabkan dua jenis kerugian, yakni materiil dan immateriil berupa kerusakan perangkat server, kehilangan data dan informasi penting yang disimpan di dalam server. Penelitian ini bertujuan untuk pengawasan dan keamanan terhadap kondisi operasional server serta mengembangkan sistem monitoring konsumsi daya listrik pada server menggunakan metode fuzzy logic berbasis internet of things (IoT) dan aplikasi web. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan sistem, implementasi, uji coba, dan evaluasi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penggunaan metode fuzzy logic dalam sistem monitoring ini memberikan hasil akurat dan memungkinkan identifikasi pola konsumsi daya. Sistem ini juga memungkinkan pengguna untuk mengambil tindakan yang tepat untuk meningkatkan efisiensi energi dan mencegah kerusakan server. Dengan aplikasi web, pengguna dapat memantau konsumsi daya secara real-time dan menerima notifikasi jika terdeteksi masalah. Dalam kesimpulan, implementasi sistem monitoring konsumsi daya listrik berbasis fuzzy logic dan IoT ini memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan pengawasan, keamanan, dan efisiensi energi server.