Sistem Informasi Inventory dengan Metode First In First Out pada PT Adi Sarana Logistik (Titipaja) - Muhammad Ilyas; Millati Izzatillah; Rahmawati Yuliyani (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Permasalahan yang dialami PT Adi Sarana Logistik (titipaja) adalah pengolahan data barang masuk dan barang keluar masih manual dengan menggunakan buku besar dalam setiap pencatatannya, sehingga sering terjadi kesalahan-kesalahan yang akan menyebabkan kerugian bagi PT. Adi Sarana Logistik (titipaja) dan pembuatan laporan kepada pimpinan perusahaan membutuhkan banyak waktu sehingga tidak efisien serta data stok barang di PT. Adi Sarana Logistik (titipaja) ini dengan cara mengecek satu persatu data stok barang sehingga pengecekan tidak efisien. Dalam hal ini peneliti menggunakan metode FIFO dalam penyelesaian permasalahan tersebut, dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Tujuan dari sistem aplikasi ini adalah memudahkan dalam proses penginputan dan pencarian data barang masuk keluar pada PT. Adi Sarana Logistik (titipaja) sehingga akan diperoleh informasi yang efektif dan efisien, yaitu membantu memperbaiki kesalahan dalam penulisan data, dan mempermudah dalam pembuatan laporan kepada pimpinan. Hasil dari penelitian ini dengan adanya sistem aplikasi dapat menciptakan aplikasi untuk pendataan data serta proses permintaan barang, pencatatan barang masuk keluar dan pelaporan yang lebih akurat.