Perancangan Sistem Aplikasi Persediaan Barang pada PT Pretec Indonesia - Ega Nurdiansah; Abdul Mufti; Meri Chrismes Aruan (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
PT. Pretec Indonesia bergerak di manufaktur stamping parts di bidang otomotif untuk pembuatan suku cadang mobil. PT. Pretec Indonesia menyediakan suku cadang dan produk dengan kualitas tinggi, dapat diandalkan dan bersaing dengan kompotiror lainnya.Sistem persediaan barang di perusahaan ini masih secara manual.Masalah-masalah yang terjadi di perusahaan ini yaitu pengolahan data persediaan barang masih dilakukan secara manual,kurangnya keakuratan data dalam proses pencatatan barang masuk dan barang keluar.Selain itu laporan data persediaan barang kurang terperinci sehingga menyulitkan pihak manajemen untuk membuat laporan data persediaan barang.Berdasarkan masalah yang terjadi di perusahaan tersebut, peneliti berupaya merancang sistem aplikasi persediaan barang pada PT. Pretec Indonesia berbasis desktop java netbeans untuk memudahkan dalam hal proses peng-input-an data daftar barang,barang masuk,barang keluar,dan penjualan agar data yang di input tersusun rapi dalam database.Sistem ini juga membantu dalam membuat laporan persediaan barang yang akurat dan terperinci.