Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Guru Terbaik Berbasis Netbeans dengan Metode Weighted Product pada SMP XYZ Bojonggede - Dovi Liwaul Hamdi; Andreas Adi Trinoto; Nur Ali (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Pemilihan guru terbaik merupakan langkah krusial dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sebuah sekolah. Namun proses pemilihan yang dilakukan secara manual sering kali menghadapi kendala dalam objektivitas dan efisiensi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis netbeans untuk membantu dalam pemilihan guru terbaik pada SMP XYZ Bojonggede. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Weighted Product (WP). Metode ini dipilih karena mampu mengatasi masalah pengambilan keputusan dalam metode WP dilakukan dengan mengalikan bobot dari setiap kriteria dengan nilai kriteria yang dimiliki oleh setiap guru, kemudian menjumlahkan hasil perkalian tersebut untuk mendapatkan skor akhir dari setiap guru. Sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan lingkungan pengembangan netbeans, yang merupakan platform yang handal dan mudah digunakan dalam mengembangkan aplikasi berbasis Java. Dengan demikian, pengembangan sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi SMP XYZ Bojonggede dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan akhirnya meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Selain itu, sistem ini dapat menjadi contoh penerapan teknologi informasi dalam pengambilan keputusan di bidang pendidikan yang dapat diadaptasi oleh sekolah lain untuk meningkatkan kinerja dan efisiensi proses pemilihan guru terbaik.