Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Bayi dan Balita di Posyandu Bougenvile Kalisari Berbasis Desktop - Muttia Amalish Sholekha; Dian Hermanto; Ek Ajeng Rahmi Pinahayu (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan Penelitian adalah untuk mempermudah pendataan kegiatan pada posyandu Bougenvile Kalisari sehingga dibuat sebuah sistem informasi untuk membantu kader dalam mengolah data dan pembuatan laporan. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan sistem informasi ini adalah studi lapangan, yang memuat dua unsur yaitu observasi dan wawancara dengan pihak terkait untuk mendapatkan informasi secara langsung di lapangan. Selain itu peneliti juga melakukan penelitian dengan menggunakan metode kepustakaan berdasarkan referensi dari berbagai sumber media yang memuat informasi mengenai hal-hal yang berkaitan langsung dengan kebutuhan penelitian. Dari hasil Penelitian dengan adanya pengujian sistem secara terkomputerisasi pada posyandu memberikan kemudahan dan keakuratan kader dalam mengelola data dan pencarian data seperti data kehadiran kader, data bayi dan balita, data pemantauan pertumbuhan, dan data pelayanan bayi dan balita, serta dengan adanya sistem ini memudahkan dan mengurangi kesalahan dalam pembuatan laporan sehingga dapat menghasilkan laporan lebih cepat.