Perancangan Aplikasi Perpustakaan di SMK Negeri 10 Bekasi Berbasis Java Netbeans - Ahmad Sopian; Abdurahman Abdurahman; Ade Lukman Nulhakim (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Perpustakaan di sekolah-sekolah memilliki peranan yang sangat penting. Terdapat beberapa perpustakaan yang masih memiliki kekurangan dalam pengelolaannya, salah satunya pada perpustakaan SMK Negeri 10 Kota Bekasi. Pada perpustakaan sekolah tersebut masih menggunakan sistem manual yaitu dengan menggunakan buku induk catatan secara tertulis sehingga pendataan anggota dan pendataan buku pada perpustakaan SMK Negeri 10 Kota Bekasi masih belum terdata secara menyeluruh dengan baik. Proses pencarian buku serta proses transaksi peminjaman dan pengembalian buku masih manual serta membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga menyebabkan antrian dalam proses tersebut. Dalam pembuatan laporan masih menggunakan pencatatan dengan merekap data-data yang sudah ada, sehingga adanya resiko kehilangan data karena kerusakan pada penyimpanan data dalam buku induk dapat terjadi. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang sebuah aplikasi perpustakaan yang terkomputerisasi. Dalam perancangan aplikasi perpustakaan pada SMK Negeri 10 Kota Bekasi ini menggunakan metode waterfall dengan menggunakan aplikasi java netbeans sebagai alat bantu pembuatan sistem informasi perpustakaan tersebut. Dari hasil penelitian diketahui bahwa aplikasi ini dapat membantu dan memudahkan petugas perpustakaan dalam proses pendataan anggota, proses pendataan buku, proses transaksi peminjaman dan pengembalian buku serta proses pembuatan laporan.