تطوير مادة الإملاء باستخدام الحاسوبComputer Assisted Instruction (CAI) بتطبيق على معهد القلم بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الثالثة مالانج - Fimada, Luluk Hamira (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
تُعقد دورة تعليم اللغة العربية لجميع الطلبة بمعهد القلم الإسلامي بغرض تأهيلهم في الكفاءة اللغوية الأساسية، بل من المؤسف لم تساند هذه المحاولة بعض عناصرها التعليمية، أهمها مادة الإملاء التي تشتمل على إعطاء المعلومات عن التدريبات بدون قواعد الإملاء لتقويم كفاءة الطلبة نحوى المهارة الكتابة. فمن ذلك المنطلق رأت الباحثة أهمية تطوير مادة الإملاء باستخدام الحاسوب التي تساعد المدرس لتنمية مهارة الكتابة ولمساعدة الطلبة للقيام بالتعلّم الذاتي. فيهدف هذا البحث إلى: انتاج مادة الإملاء، وتحليل مواصفاتها، ولمعرفة فعاليتها بتطبيق على معهد القلم بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الثالثة.وهذا البحث هو بحث تطويري باستخدام أسلوب جمع البيانات بالمقابلة، وبالاستبانة، وبالاختبار، وأدوات البحث بأسئلة المقابلة، وبأوراق الاستبانة، وبالاختبار وتحليل البياتان من هذا البحث باستخدام اختبار التاء (T- test)ونتائج هذا البحث أن مادة التعليمية المطورة تأتي على شكل برنامج الحاسوب لها أثرا إيجابيا في تحسين كفاءة الطلبة للصف العاشر، وتبدو هذا البحث من نتائج الخبراء على درجة 86% وتقديرها جيد. وعندما قارنت الباحثة بين التنائج الاختبار القبلي 68،24 ثم ارتقى إلى 79،96 في اختبار العبدي، وتبدو هذا البحث من نتائج التاء هي درجة الحرية المحصولة من معادلة df = N-1 هي 24 ودرجة التوزيع في تاء الجدول على مستوى التصديق %5 = 0,05 = 2،063, والدرجة المحصولة من تاء الحساب = 13،312. ومن نتائج الاستبانة من المدرس على درجة 90% وتقديرها جيد جدا استبانة الطلبة على درجة 60،4% وتقديرها جيد جدا.