Manajemen pembinaan prestasi bola voli putri klub Ananta Kabupaten Semarang tahun 2023 - Yulia Ratimiasih; Bertika Kusuma Prastiwi (Universitas Negeri Malang, 2023)
Bola voli merupakan olahraga yang populer dilingkungan masyarakat. Klub Ananta merupakan klub yang ada di bawah PBVSI dan merupakan klub elit di Kabupaten Semarang, menaungi atlet wanita dari tingkat dasar sampai professional, namun belum ada atlet dari Klub Ananta mewakili sampai tingkat internasional. Jenis penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian. Dokumentasi, observasi, dan wawancara digunakan dalam pengambilan data. Data primer didapatkan dari: manager, pelatih, atlet, orang tua atlet, data skunder didapat dari: observasi dan dokumentasi. Instrument penelitian menggunakan analisis komponen managemen; perencanaan, pengorganisasian, penggerak, pengawasan, evaluasi. Perencanaan yang dilakukan klub Ananta guna memperolah bakat atlet dari sekolah-sekolah tertentu sehingga menghasilkan banyak atlet dan juga sekolah untuk wadah mereka belajar secara berjenjang. Pengorganisasian yang dilakukan paguyuban sudah berjalan dengan pedoman AD/ART, penggerak dalam memimpin, membimbing dan memberi motivasi berjalan dengan baik, pengawasan dilakukan dengan rutin mengadakan pertemuan 3 bulan sekali, evaluasi klub bola voli Ananta dilakukan secara musyawarah dan menghasilkan kesepakatan. Maka dari itu, manajemen pembinaan prestasi yang dilakukan klub bola voli sudah berjalan baik, memaksimalkan sumberdaya manusia yang dipunya.