ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA SMAN 10 REJANG LEBONG MASA PANDEMI COVID-19 - Sarwoedi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat faktor apa yang menjadi penyebab siswa kesulitan belajar matematika pada SMAN 10 Rejang Lebong selama pandemi covid-19 serta melihat apa saja upaya dari guru dalam mengatasi kesulitan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan yang menjadi subyeknya guru kelas XII IPA 1 dan 34 siswa kelas XII IPA 1 SMAN 10 Rejang Lebong. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, angket. Data dinalisis dengan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan jenis dan faktor yang menjadi penyebab kesulitan belajar matematika yang dialami oleh siswa dan upaya yang dapat dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika. Dari hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa faktor dari dalam diri siswa dan faktor dari luar diri siswa yang menjadi penyebab kesulitan belajar matematika siswa kelas XII IPA 1 SMAN 10 Rejang Lebong pada masa pandemi covid-19. Kata Kunci: Kesulitan Belajar, Matematika, Covid-19