EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA TARI NAPA DI MASYARAKAT BENGKULU SELATAN - Syaipul Amri; Mella Dwi Santia (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas etnomatematika Tari Napa pada masyarakat di Bengkulu Selatan dan mengetahui konsep matematika yang diaplikasikan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, aktivitas etnomatematika Tari Napa mengandung aspek matematis pada alat-alat yang digunakan dan gerakan. Aspek matematis tersebut meliputi menghitung (jumlah penari dan jumlah alat musik yang digunakan), menentukan lokasi (penentuan posisi penari, posisi alat musik, dan lokasi penyimpanan aset yang digunakan), mengukur (mengukur jarak antar penari), mendesain (pakaian yang digunakan penari seperti celana panjang, baju kemeja, peci, dan kain), bermain (menentukan aturan gerakan Tari Napa dan cara memainkan alat musik) dan menjelaskan (menjelaskan makna dari gerakan Tari Napa). Konsep matematika yang diaplikasikan meliputi jenis- jenis sudut, yaitu sudut siku-siku pada gerakan tangan penari saat melakukan gerak menangkis, sudut lancip pada gerakan tangan penari saat melakukan gerak memukul, dan sudut tumpul pada gerakan tangan penari saat melakukan gerak silek atau menghindar secara berhadapan, dan beberapa bangun datar seperti, persegi panjang yang terdapat pada alat Tari Napa yaitu tikar, serta lingkaran yang dapat ditemukan pada gendang atau rebana sebagai alat yang digunakan pada saat Tari Napa. Kata Kunci : Tari Napa Bengkulu Selatan, Etnomatematika