Analisis Pelaksanaan Praktikum Pembelajaran Biologi di SMA Negeri 11 Makassar - ST Rabiatul Adawiah H; Alimuddin Ali; A. Mushawwir Taiyeb (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelengkapan alat dan bahan laboratorium pembelajaran biologi di SMA Negeri 11 Makassar, dan mendeskripsikan pelaksanaan praktikum pembelajaran biologi kelas XI yang berjumlah 4 kelas pada semester ganjil di SMA Negeri 11 Makassar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 11 Makassar dengan sampel penelitian sebanyak 119 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan alat dan bahan laboratorium SMA Negeri 11 Makassar memperoleh hasil yaitu 76,6% yang berada dalam kategori baik. Pelaksanaan praktikum pembelajaran biologi kelas XI di SMA Negeri 11 Makassar memperoleh hasil yaitu 79,3% yang berada dalam kategori baik.