Pengaruh Self-esteem terhadap Subjective Well-being (Studi Pada Ibu yang Bekerja di Kota Tasikmalaya) - Fyanie Alivia Rahmania; Diah Zaleha Wyandini; Gemala Nurendah (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh self-esteem terhadap subjective well-being pada Ibu yang bekerja di Kota Tasikmalaya. Sampel dalam penelitian ini adalah 391 orang ibu yang bekerja di Kota Tasikmalaya yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Data mengenai self-esteem dikumpulkan menggunakan instrumen Rosernberg Self Esteem Scale (RSES) yang telah diadaptasi oleh Mahardika (2021) dan memiliki reliabilitas sebesar 0,845. Data mengenai subjective well-being dikumpulkan dengan instrumen Satisfaction with Life Scale (SWLS) dengan reliabilitas sebesar 0,752 dan Scale of positive and negative experience (SPANE) dengan reliabilitas sebesar 0,751 yang telah diadaptasi oleh Mustika (2022). Analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari self-esteem terhadap subjective well-being being pada Ibu yang Bekerja di Kota Tasikmalaya