PEMANFAATAN OLI BEKAS PADA PERANCANGAN TUNGKU PELEBURAN GUNA MEMINIMALKAN HARGA POKOK PRODUKSI ALUMINIUM BATANGAN - Putu Eka Dewi Karunia Wati; Hery Murnawan (Program Studi Teknik Industri Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2023)
CV. Cahaya Mulia merupakan sebuah UKM yang memproduksi aluminium batangan dan beberapa produk aluminium cetakan. Produk aluminium batangan merupakan salah satu produk yang memiliki permintaan yang tinggi. Permintaan aluminium batangan mencapai 3000 kg/minggu dengan harga pokok produksi sebesar Rp. 18.000/kg. Peleburan logam aluminum merupakan salah satu proses yang dilakukan di UKM ini. Peleburan aluminium saat ini menggunakan bahan bakar kayu dengan refraktori menggunakan koi. Koi yang digunakan harus diganti setiap 3 bulan dan harga kayu bakar yang cukup mahal membuat harga pokok produksi menjadi tinggi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini merancang tungku peleburan dengan bahan bakar oli bekas. Tungku peleburan hasil rancangan sudah tidak menggunakan koi dan memanfaatkan oli bekas menjadi bahan bakar peleburan. Penggunaan oli bekas ini dapat menekan biaya bahan baku dan biaya pemesinan sehingga harga pokok produksi dapat turun menjadi Rp. 17. 166/kg. Penurunan harga pokok produksi tersebut dapat mampu meningkatkan keuntungan UKM sebanyak Rp. 2.800.000/minggu.