FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ARUS KAS OPERASI DI MASA DEPAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Wulandari, Citra Ayu; Nafsiah, Siti Nurhayati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi arus kas operasi di masa depan adalah laba kotor, laba operasi, laba bersih, perubahan piutang, perubahan hutang dan arus kas operasi saat ini. Objek penelitian serta populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di sektor industri dasar dan kimia yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah 45 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini antara lain data laporan keuangan tahun 2019-2021 dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan situs resmi perusahaan industri dasar dan kimia. Adapun hasil dari penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh antara laba kotor, laba koperasi, laba bersih, perubahan piutang dan perubahan utang terhadap prediksi arus kas operasi di masa depan. Dan hanya terdapat pengaruh arus kas operasi terhadap prediksi arus kas operasi di masa depan.