ANALISIS KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN RELEVANSINYA TERHADAP LAPORAN OPINI AUDIT PADA BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN ALOR - Anamuli, Chindy Larasati; Wijaya, I Nyoman Agus Wijaya Nyoman Agus (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penentu meningkatkan kualitas laporan keuangan dan pengaruhnya terhadap opini audit pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Pemerintah Kabupaten Alor. Hasil dari penelitian ini akan bermanfaat bagi pemerintah daerah untuk mengetahui bagaimana mereka dapat mencapai kualitas tinggi untuk laporan keuangan dan pada akhirnya akan mendapatkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Penelitian ini dilakukan berdasarkan dari fenomena pmerintah daerah (Kabupaten Alor) yang dalam 3 tahun terakhir belum mendapatkan opini WTP. Penelitian ini dilakukan dengan memproses data kualitataif dan data kuantitatif menggunakan metode campuran. Hal ini merupakan metode baru untuk mengukur kualitatif atas laporan keuangan dengan penelitian kualitatif dan pengaruhnya terhadap opini audit WTP menggunakan penelitian kuantitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi dalam Badan Keuangan dan Aset Daerah Pemerintah Kabupaten Alor. Penelitian ini menggunakan pegawai yang bekerja dalam Badan Keuangan dan Aset Daerah Pemerintah Kabupaten Alor sebagai sampel penelitian ini. Hasil dari Penelitian ini menemukan bahwa dengan meningkatkan pengelolaan atas aset akan meningkatkan transparansi data dan akhirnya akan meningkatkan kualitas atas laporan keuangan. Dengan meningkatkan transparansi data dalam mengelola aset akan meningkatkan potensi mendapatkan opini WTP untuk laporan keuangan dalam Badan Keuangan dan Aset Daerah Pemerintah Kabupaten Alor.