FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR YANG DIMEDIASIKAN OLEH ORGANIZATIONAL COMMITMENT DI KLINIK KECANTIKAN - Lim, Vera Edelia; Setyawan, Agustinus (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Berbagai sektor pekerjaan terus mengalami perkembangan seiring berjalannya waktu, terutama dalam industri kecantikan. Karyawan yang menunjukkan perilaku yang dikenal sebagai Organizational Citizenship Behavior (OCB) cenderung memiliki dampak positif pada perusahaan tempat mereka bekerja. Implementasi OCB dalam konteks organisasi dapat meningkatkan kelancaran operasional organisasi tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami hubungan yang kompleks antara beberapa faktor kunci di lingkungan kerja, yaitu kepuasan kerja, kepemimpinan melayani, keadilan organisasi, perilaku kewarganegaraan organisasi (OCB), dan peran komitmen organisasi sebagai perantara. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan di Klinik Kecantikan di Kota Batam dan menerapkan Partial Least Squares (PLS) 3.0 sebagai alat analisis. Sebanyak 370 responden berpartisipasi dalam pengumpulan data ini. Temuan dari studi ini mengindikasikan bahwa hubungan job satisfaction, servant leadership, dan organizational justice terhadap organizational citizenship behavior (OCB) yang dimediasikan oleh organizational commitment memiliki pengaruh yang signifikan dan menguntungkan secara positif.