PENANAMAN KARAKTER KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK MELALUI PROGRAM GOOD MORNING STUDENT (Studi Kasus di MI Al-Ghzali Rombasan Sumenep Madura) - arief, Durhan (IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
AbstractArtikel ini membahas tentang penanaman karakter kedisiplinan terhadap peserta didik yang berada di Madrasah Ibtidaiyah al-Ghazali Rombasan Pragaan Sumenep Madura. Penaman karakter kedisiplinan ini bagian dari program Good Morning Student.Penelitian ini berbentuk penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kedisiplinan peserta didik melalui program good morning student.Data sementara menunjukkan, sebelum good morning student dilaksanakan, terdapat 10 siswa yang jadi sampel, 5 diantaranya datang terlambat, artinya ada 5% anak yang masih terlambat. Setelah program ini diterapkan terdapat perkembangan signifikan dengan data dari 10 siswa yang jadi sampel, terdapat 1 siswa yang masih datang terlambat. Namun dalam penelitian ini tidak hanya fokus pada keterlambatan peserta didik, namun terdapat hal-hal lain karakter kedisiplinan peserta didik yang diteliti.Tujuan dilakukan penelitian ini untuk memberikan kontribusi positif dalam penyelesaian masalah kedisiplinan di madrasah. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif-analisis-rasionalis. Sedangkan penggalian datanya dengan cara observasi dan wawancara mendalam. Dari penelitian yang dilakukan, ternyata banyak temuan yang harus segera diperbaiki seperti kerapian, kebersihan serta keterlambatan peserta didik Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi positif akademik pada Madrasah Ibtidaiyah al-Ghazali dengan harapan mampu menjadi solusi terhadap masalah-masalah yang ada di madrasah tersebut. Key Word : Penanaman, Karakter dan Good Morning Student