Sistem Monitoring Kondisi Dan Deteksi Kematangan Buah Pepino (Solanum Muricatum) Berbasis Internet Of Things - Yonatan, David (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang sistem yang terdiri dari dua proses inti, yaitu pemantauan kelembaban tanah dan pengecekan kematangan buah Pepino. Pengujian kalibrasi alat, termasuk sensor kelembaban tanah YL-69 dan sensor warna TCS3200, dilakukan untuk memastikan keakuratan pengambilan data. Hasil pengujian sensor kelembaban menunjukkan bahwa sistem memiliki error rata-rata sekitar 1,37%. Pengujian sensor warna membantu menentukan batas atas dan bawah nilai RGB yang digunakan dalam pengecekan kematangan buah. Sistem ini diintegrasikan dengan berbagai komponen elektronik, termasuk Arduino Uno sebagai mikrokontroller, NodeMCU ESP8266 untuk koneksi ke internet, dan pompa air untuk penyaluran air ke tanaman. Data dari sensor kelembaban tanah dan sensor warna dikumpulkan dan ditampilkan melalui sebuah laman web yang dapat diakses oleh petani melalui laptop atau smartphone. Hasil dari penelitian ini menyediakan solusi bagi petani Pepino di Desa Sepakuan untuk memantau dan mengelola kondisi tanaman mereka secara efisien. Sistem ini juga memiliki potensi untuk meningkatkan hasil panen dan kualitas buah Pepino dengan pengecekan kematangan yang lebih tepat