Pelaksanaan Budaya Religius di MTs Marfu’ah Palembang - Leny Marlina; Mardiah Astuti; Aldyandra Aldyandra; Juanda Firzal; Pipit Ridiana (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syekh burhanuddin, 2023)
Skripsi ini berjudul “Pelaksanaan Budaya Religius di Madrasah Tsanawiyah Marfu’ah Palembang”. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan budaya religius di Madrasah Tsanawiyah Marfu’ah Palembang dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan budaya religius di Madrasah Tsanawiyah Marfu’ah Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu kepala sekolah, waka kesiswaan, dan guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan budaya religius di Madrasah Tsanawiyah Marfu’ah Palembang sudah berjalan cukup baik. Hasil penelitian ini dilihat dari pelaksanaan budaya religius di Madrasah Tsanawiyah Marfu’ah Palembang memperlihatkan indikator dari pelaksanaan budaya religius yaitu pengarahan, koordinasi, komunikasi dan motivasi. Adapun faktor pendukung yaitu adanya dukungan dari warga sekolah serta tersedianya sarana dan prasarana yang memadai dalam mendukung pelaksanaan budaya religius. Adapun faktor penghambat pelaksanaan budaya religius di Madrasah Tsanawiyah Marfu’ah Palembang yaitu kurangnya motivasi siswa dan terbatasnya dana.