Penerapan Target Costing Sebagai Pengendalian Biaya Produksi Pada CV. Anugerah Alam Mineral di Poso Sulawesi Tengah: Application Target Costing As Cost Control Production On CV. Anugerah Alam Mineral in Poso, Central Sulawesi - Hendro Septian Kurniawan Samana; Stanley Kho Walandouw; Djeini Maradesa (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstrak: Setiap perusahaan dituntut untuk meningkatkan kinerjanya dengan membuat kebijakan yang mengarah pada proses kinerja perusahaan itu sendiri. Target costing merupakan suatu proses penetapan harga jual dimana suatu perusahaan dapat menjual produk atau jasa yang kemudian mampu diproduksi dengan biaya rendah dalam menghasilkan margin atau laba yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan metode target costing yang dijadikan sebagai pengendalian biaya produksi pada CV. Anugerah Alam Mineral. CV. Anugerah Alam Mineral merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pembuatan, penjualan, dan distribusi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang berlokasi di Desa Bancea, Kabupaten Poso. Hasil penelitian adalah setelah menerapkan metode target costing, perhitungan biaya produksi oleh perusahaan sebesar Rp 14.671.900 per bulan sedangkan biaya produksi yang didapat dari perhitungan target costing yaitu sebesar Rp 13.719.240 per bulan. Dimana dapat dilihat peningkatan keuntungan sebesar Rp. 952.660. Kata kunci: target costing, biaya produksi, laba Abstract: Each Companies are required to improve their performance by making policies that lead to the company's performance process itself.Target costing is a process of setting a selling price where a company can sell products or services which are then able to be produced at low cost in producing the desired margin or profit. The purpose of this research is to apply the methodtarget costing which is used as production cost control at CV. Natural Mineral Award. CV. Anugerah Alam Mineral is a manufacturing company engaged in the manufacture, sale and distribution of Bottled Drinking Water (AMDK) located in Bancea Village, Poso Regency. The results of the study are after applying the methodtarget costing, the calculation of production costs by the company is IDR 14,671,900 per month while the production costs obtained from the calculationtarget costing which is IDR 13,719,240 per month. Where can be seen an increase in profits of Rp. 952,660. Keyword : target costing, production cost, profit