Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Pelaku UMKM di Desa Mangaran Kepulauan Talaud: The Influence of Financial Literacy and Financial Management on UMKM in Mangaran Village Talaud Islands - Febriane Hesti Sipora Tangga (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan pengelolaan keuangan terhadap pelaku UMKM di desa Mangaran kepulauan Talaud. Jenis penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif, dan menggunakan sampel sebanyak 21 pelaku UMKM. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data ini adalah wawancara dan membagikan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan analisis Regresi linear Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelaku UMKM sedangkan pengelolaan keuangan tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pelaku UMKM. Dari 21 pelaku UMKM yang ada di desa mangaran literasi keuangan dan pengelolaan keuangan tergolong tidak baik sehingga mempengaruhi keadaan pelaku UMKM yang memiliki peran yang besar dalam mengembangkan UMKM yang dijalankan. Literasi keuangan adalah kemampuan seseorang dengan keterampilan dan pengetahuan yang memungkinkan individu untuk membuat suatu keputusan yang efektif dengan semua sumber daya keuangan mereka. Literasi keuangan yang baik mempunyai manfaat jangka panjang untuk setiap individu yaitu membuat seseorang melihat peluang untuk mendapatkan kehidupan yang lebih baik dan sejahtera di masa depan. Pengelolaan keuangan merupakan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendaliaan kegiatan keuangan seperti pengadaan dan pemanfaatan dana usaha. Pengelolaan Keuangan adalah suatu disiplin ilmu yang mempelajari tentang pengelolaan keuangan usaha baik dari sisi pencarian sumber dana, pengalokasian dana maupun pembagian hasil keuntungan usaha yang tidak digabungkan dengan keuangan pribadi. Pelaku UMKM adalah seseorang yang bertanggung jawab atas pengetahuan, keterampilan, dan pengelolaan mengenai Literasi keuangan dan pengelolaan keuangan dalam usaha yang dijalankan, pelaku UMKM yang harus bertanggung jawab atas usaha yang dijalankan, jadi keberhasilan UMKM bergantung pada pelaku UMKM tersebut. Kata Kunci: : Literasi Keuangan, pengelolaan Keuangan, pelaku UMKM