EVALUASI PENGELOLAAN ASET DESA DI DESA RAMBUNAN KECAMATAN SONDER KABUPATEN MINAHASA: Evaluation of Village Asset Management in Rambunan Village, Sonder District, Minahasa Regency - Jecky Rendy Constanteng Tenda; Hendrik Gamaliel; Robert Lambey (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Menurut Permendagri No.1 Tahun 2016, aset desa adalah barang milik desa yang berasal dari kekayaan asli milik desa, dibeli atau diperoleh atas beban APBDes, atau perolehan hak lainnya yang sah. Pengelolaan aset desa terdiri dari perencanaan, pengadaan, penggunaan, pemanfaatan, pengamanan, pemeliharaan, penghapusan, pemindahtanganan, penatausahaan, pelaporan, penilaian, pembinaan, pengawasan dan pengendalian aset desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi terhadap kegiatan pengelolaan aset desa yang difokuskan pada proses pengadaan, penatausahaan dan pengunaan serta pelaporan atas aset desa yang ada di Desa Rambunan.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang dilakuan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa proses pengadaan, penatausahaan dan pengunaan serta pelaporan atas aset desa yang berasal dari APBDes di Desa Rambunan belum sesuai dengan peraturan yang berlaku. Evaluasi atas penererapan aturan perlu dilakukan dikarekan belum adanya Laporan Aset Desa yang lengkap dan proses perencanaan belum melibatkan semua unsur masyarakat.