Peran Usaha Kecil Menengah (UKM) Pembuatan Batako Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Karyawan (Studi Kasus di Desa Kaayuran Bawah Kecamatan Langowan Selatan Kabupaten Minahasa): The Role of Small to Medium Enterprises (UKM) Making Bricks in Improving Employee Welfare (Case Study in Kaayuran Bawah Village, Langowan Selatan District, Minahasa District) - Gratia Tambuwun (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan yaitu : (1), Untuk mengetahui bagaimana peran UKM Pembuatan Batako dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan di Desa Kaayuran Bawah Kecamatan Langowan Selatan. (2), Untuk mengetahui bagaimana strategi UKM Pembuatan Batako dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan di Desa Kaayuran Bawah Kecamatan Langowan Selatan. (3), Untuk mengetahui kendala apa saja yang ditemukan saat meningkatkan kesejahteraan karyawan di Desa Kaayuran Bawah Kecamatan Langowan Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKM Pembuatan Batako di Desa Kaayuran Bawah Kecamatan Langowan Selatan Kabupaten Minahasa mempunyai peran yang sangat penting, hal ini terbukti dengan adanya perusahaan tersebut perekonomian keluarga karyawan meningkat, serta membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat Desa Kaayuran Bawah. Dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan UKM Pembuatan Batako di Desa Kaayuran Bawah selalu memberikan motivasi kepada semua karyawan bahwa intinya bekerja dengan tekun dan semangat untuk memperoleh hasil yang baik, agar tujuan yang di inginkan bisa tercapai sehingga sama-sama saling menguntungkan baik konsumen maupunkita sebagai produsen. Kendala yang di temui UKM Pembuatan Batako di Desa Kaayuran Bawah pada saat meningkatkan kesejahteraan karyawan yaitu masalah permodalan, mesin yang kadang mengalami kerusakan, masalah cuaca, dan stok batako. Kata kunci: Peran, UKM, Kesejahteraan Abstract: The aims of this study are: (1), to find out the role of UKM making bricks in improving the welfare of employees in Kaayuran Bawah Village, Langowan Selatan District. (2), To find out how the strategy of UKM making bricks in improving the welfare of employees in Kaayuran Bawah Village, Langowan Selatan District. (3), To find out what obstacles are found when improving the welfare of employees in Kaayuran Bawah Village, Langowan Selatan District. This research uses descriptive qualitative method. Collecting data in this study using the method of observation, interviews and documentation. The results showed that UKM making bricks in Kaayuran Bawah Village, Langowan Selatan District, Minahasa Regency, has a very important role. This is evidenced by the company's existence, the economy of the employees' families has increased, and it has created jobs for the people of Kaayuran Bawah Village. In improving the welfare of the employees of UKM Brick Making in Kaayuran Bawah Village, always provide motivation to all employees that the point is to work diligently and enthusiastically to get good results, so that the desired goals can be achieved so that it is mutually beneficial for both consumers and us as producers. The obstacles encountered by UKM making bricks in Kaayuran Bawah Village when improving employee welfare are capital problems, machines that sometimes break down, weather problems, and brick stock. Keywords : Role, SMEs, Welfar