Evaluasi Laporan Realisasi Anggaran Belanja Daerah Berdasarkan Peraturan Pemerintah nomor 71 Tahun 2010 Pada Badan Kepegawaian Danpengembangan Sumber Daya Manusia Kota Manado: Evaluation of Regional Budget Realization Report based on Government Regulation Number 71 of 2010 at the Manado City Human Resources Development and Personnel Agency - Angielya Paskaniata Kandioh; Jenny Morasa; Lidia M. Mawikere (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Akuntansi pemerintahan menyediakan informasi dalam proses manajerial seperti perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, pengawasan, pengendalian anggaran, perumusan kebijakan, pengambilan keputusan, dan penilaian kinerja pemerintah atas keuangan publik. Tingkat keberhasilan penganggaran biasanya dapat diukur dengan pembuatan Laporan Realisasi Anggaran. Laporan Realisasi Anggaran (LRA) adalah laporan yang menyajikan adalah laporan yang menyajikan ikhtisar sumber, alokasi, dan pemakaian sumber daya keuangan yang dikelola pemerintah daerah, yang menggambarkan perbandingan antara anggaran dan realisasinya dalam satu periode pelaporan. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis apakah laporan realiasasi anggaran belanja yang ada pada Badan Kepegawaiandan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Manado sudah berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa Laporan Realisasi Anggaran Belanja Daerah pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Manado sudah sesuai dengan PeraturanPemerintah Nomor 71 Tahun 2010.