Analisis Rasio Keuangan Calon Debitur yang Mengajukan Kredit Sebagai Salah Satu Pertimbangan Pengambilan Keputusan Pemberian Kredit di PT. Bank Sulutgo: Analysis of the Financial Ratios of Prospective Debtor Companies who Apply for Credit as One of the Decision-Making Decisions at PT Bank Sulutgo - Giovanny Tutu (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstrak : Kredit merupakan layanan yang diberikan bank untuk menyalurkan dana bagi nasabah atau calon debitur, untuk memberikan kredit tersebut bank akan menganalisis apakah calon debitur layak diberikan kredit lewat berbagai bahan pertimbangan. Rasio keuangan merupakan salah satu bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan apakah kredit dapat diberikan atau tidak. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan bentuk data sekunder dengan jenis data kuantitatif dan kualitatif. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio keuangan PT.X dan PT.Y memberikan gambaran yang jelas mengenai pengambilan keputusan pemberian kredit. PT. X pengajuan kreditnya dapat diberikan ditinjau dari hasil analisis rasio keuangan yaitu likuiditas dan solvabilitas yang baik, walaupun sisi profitabilitas dikatakan kurang. Dan PT. Y pengajuan kreditnya tentu saja ditolak ditinjau dari hasil analisi rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas yang tidak baik. Kata Kunci : Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas Abstract: Credit is a service provided by banks to channel funds to customers or prospective debtors. To provide credit, the bank will analyze whether the prospective debtor is eligible for credit through various considerations. Financial ratios are one of the considerations in making a decision whether credit can be granted or not. This research is a qualitative research using secondary data forms with quantitative and qualitative data types. This research method is descriptive. The results of the study show that the financial ratios of PT.X and PT.Y provide a clear picture of making credit decisions. PT. X's credit application can be given in terms of the results of financial ratio analysis, namely good liquidity and solvency, even though the profitability side is said to be lacking. And PT. Y his credit application was of course rejected in terms of the results of the analysis of the ratio of liquidity, solvency and profitability which was not good. Keywords : Likuidity Ratio, Solvability Ratio, Profitability Ratio