Peran KPU dalam Menangani Pemilih Disabilitas pada Pemilihan Presiden Tahun 2019 di Kecamatan Setiabudi Jakarta Selatan - Sruyadi, Dadang Asep; Djumadin, Zainul (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini memfokuskan pada kajian tentang Peran Komisi Pemilihan Umum Dalam Menangani Pemilih Penyandang Disabilitas Pada Pemilihan Presiden Tahun 2019 di Kecamatan Setiabudi Jakarta Selatan. Adapun bentuk dari penelitian ini adalah deskriptif analisis yang berjenis kualitatif dan dengan pendekatan kasus. Dalam penelitian ini mengkaji teori partisipasi politik dari Hebert McClosky bahwa partisipasi politik merupakan sebagai bentuk sukarela dari warga masyarakat yang untuk mengambil bagian dalam proses pemilihan penguasa baik secara langsung maupun tidak langsung dalam proses penentuan kebijakan umum. Dengan partisipasi tersebut, maka masyarakat dapat memilih sosok penguasa atau pemimpin secara langsung, guna berkehidupan politik yang baik. Kemudian teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara mendalam, studi pustaka atau kajian pustaka sebagai data pendukung yaitu dengan mengumpulkan beberapa sumber seperti buku, jurnal dan artikel yang berada pada internet, serta penggunaan angket atau kuesioner sebagai data pelengkap. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi pemilih penyandang disabilitas di kecamatan Setiabudi berjalan dengan lancar sebagaimana prosesnya