Visiting Jogja: Sebuah Inovasi Digital Daerah Sebagai Media Promosi Pariwisata - Venata, Avrilia Dayu Venata; Aji , Juhari Sasmito (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2023)
Pariwisata adalah sektor non migas yang sangat potensial dan memiliki andil besar terhadap perekonomian suatu negara. Oleh karena itu, pemerintah sudah seharusnya menerapkan inovasi dalam rangka mengoptimalkan sektor pariwisata di Indonesia. Pada penelitian ini fokus membahas tentang inovasi digital Pemerintah DIY sebagai upaya mempromosikan pariwisata daerah melalui akun @visiting_jogja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan software Nvivo12 Plus dalam analisis data. Data pendukung lainnya berupa artikel jurnal terdahulu dan website pemerintah. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk menganalisis penerapan inovasi digital dalam rangka mempromosikan sektor pariwisata melalui akun Twitter @visiting_jogja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun Twitter @visiting_jogja benar-benar mempu menjadi salah satu platform media sosial yang efektif untuk mempromosikan suatu produk dalam hal ini produk pariwisata di Yogyakarta. Postingan yang ada dalam akun Twitter tersebut dibuat semenarik mungkin dan bersifat persuasif dengan tujuan mempengaruhi dan membujuk para pengguna Twitter.