Rancang Bangun Alat Penyulingan Air Laut Menjadi Air Tawar Dengan Proses Distilasi Sederhana Berbasis Arduino - Purwantori, Syifanabila; Bintoro, Jusuf; Yuliatmojo, Pitoyo (PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem penyulingan air laut menjadi air tawar melalui proses distilasi sederhana. Hasil dari penelitian menunjukkan sistem penyulingan air laut menjadi air tawar dapat berfungsi dengan baik dan sistem dapat berjalan sesuai dengan rancangan sistem, perangkat keras, dan perangkat lunak. Hasil pengukuran terhadap nilai pH dan TDS di dalam air sudah sesuai dengan acuan standar yang dibutuhkan, hasil pengukuran tersebut meliputi pengukuran TDS dengan rata-rata hasil pengukuran sebesar 32,53 ppm, dan hasil pengukuran pH dengan rata-rata hasil pengukuran sebesar 7,79. Air laut juga sudah melewati proses pemanasan hingga mencapai suhu lebih dari 100°C sehingga air tawar hasil distilasi memenuhi standar untuk bisa dikonsumsi. Setelah melalui beberapa percobaan, juga dapat diketahui bahwa efisiensi distilasi berada pada nilai 98,81%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa sistem penyulingan air laut menjadi air tawar ini dapat berjalan dengan baik dan air tawar yang diperoleh melalui proses distilasi dapat digunakan dalam memenuhi kebutuhan akan air sehari-hari