Simulasi Performansi Dan Kapasitas Kanal Pada Komunikasi Jaringan 5G Menggunakan Simulator Nyusim - Aristya, Intan Aqlidazari; Maruddani, Baso (PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA, 2021)
Penelitian ini bertujuan melakukan pengukuran simulasi software NYUSIM untuk mendapatkan pemodelan kanal komunikasi jaringan 5G yang sesuai dengan daerah Kota Tangerang. Untuk mendapatkan pemodelan kanal komunikasi jaringan 5G yang sesuai dengan daerah Kota Tangerang dimulai dengan pengumpulan data parameter lingkungan seperti suhu, tekanan udara, curah hujan dan kelembapan. Pemodelan kanal berupa instan PDP pada frekuensi mmWave 26 GHz kondisi NLOS. Berdasarkan hasil simulasi NYUSIM yang telah dilakukan, menghasilkan Lima output yaitu: spektrum daya AOA tiga dimensi 3- D, spektrum daya AOD 3-D, Omnidirectional PDP, PDP directional dengan daya terkuat, dan Small scale PDP yang sesuai dengan pengukuran dan pemodelan kanal 5G. Dimana output dari hasil simulasi mempresentasikan model kanal berupa instan PDP sesuai kebutuhan desain sistem komunikasi antena omnidirectional atau directional pada pemancar dan penerima di Kota Tangerang.