Modul Pembelajaran Penggunaan Software CST Microwave Studio untuk Mata Kuliah Teknik Antena dan Propagasi Gelombang Elektromagnetik - Yolanda, Sara; Sandi, Efri; Djatmiko, Wisnu (PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar Modul CST Microwave Studio Suite. Bahan ajar dirancang untuk memudahkan mahasiswa dan pembaca dalam belajar merancang antena. Belum tersedianya bahan ajar mandiri yang sesuai dengan kebutuhan pembaca dan mahasiswa yang dapat digunakan dengan mudah dan menarik serta memotivasi pembaca dan mahasiswa dalam belajar. Bahan ajar mandiri tersebut harus dapat digunakan tanpa harus adanya bantuan bahan ajar lain. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Teknik Elektro terkhusus di Pendidikan Teknik Vokasional di Universitas Negeri Jakarta pada bulan April 2020 – Juli 2020. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan, yaitu mengembangan produk yang dibutuhkan dan menguji keefektifan modul tersebut. Pengembangan produk ini yaitu bahan ajar berupa adanya Modul CST Microwave Studio Suite yang selama ini dibutuhkan. Penelitian ini diawali dengan menganalisis kebutuhan siswa kemudian dilakukan perancangan Modul CST Microwave Studio Suite untuk pembaca dan mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Universitas Negeri Jakarta.