Scan Frekuensi Dan Lokasi Pendteksi Gelombang Elektromagnetik Berbasis IoT - Basukiyani, Nisa Herliana; Yusro , Muhammad; Diamah, Aodah (PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA, 2022)
Tujuan penelitian scan frekuensi dan lokasi pendeteksi gelombang elektromagnetik berbasis IoT adalah menganalisa dan melakukan penyimpanan data berdasarkan parameter-parameter yang ada. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D).Hasil Penelitian yang dilakukan, menggunakan Raspberry Pi 3B sebagai sistem kontrol, sensor GPS UBLOX NEO-6M sebagai pembacaan titik koordinat dengan rata-rata error pada kedua lokasi tersebut Latitude (lati) 6.83% dan Longitude (long) 2.83% dan sensor RTL 2832U sebagai pendeteksi frekuensi dan intensitas sinyal gelombang elektromagnetik lalu di tentukan dengan parameter-paramter, sehingga diperoleh hasil sinyal frekuensi 470 MHz – 585 MHz untuk tetap bergerak siaran, 585 MHZ – 610 MHz untuk siaran radionavigasi, 730 MHz – 745 MHz untuk siaran, 745 MHz – 810 MHz untuk tetap bergerak kecuali bergerak penerbangan (R), 810 MHz – 881 MHz untuk Tetap bergerak maritime, 881 MHz – 890 MHz untuk bergerak penerbangan, 890 MHz – 942 MHz digunakan untuk tetap bergerak siaran radiolokasi. Hasil data keseluruahan sistem disimpan pada database MySQL dan pengguna dapat melihat pada halaman website (https://0606765.000webhostapp.com/) pada Personal Computer (PC)