Pendampingan Pembuatan Media Promosi Berbasis Aplikasi Smartphone di Pometia Pinnata Laboratory - Afriliza, Dini; Novita Sari, Erlinda; Pristi Dwi Hapysari, Yulinda; Febryarti, Yossy; Purwidyaningrum, Ika (Universitas Mulawarman, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang penting dalam perkembangan ekonomi Indonesia, terutama dalam penciptaan lapangan kerja dan pemberdayaan rumah tangga. Adanya UMKM diharapkan mampu meningkatkan perekonomian diantara perlambatan ekonomi yang terjadi. Pemanfaatan teknologi informasi untuk kegiatan pemasaran dan promosi sangat penting untuk keberlangsungan suatu usaha. Salah satu penggunaan teknologi informasi ialah melalui aplikasi smartphone yang dapat meningkatkan akses pemasaran produk yang kemudian berdampak pada penjualan produk. Dalam hal ini, Pometia Pinnata Laboratory merupakan UMKM yang menyediakan hewan uji penelitian. UMKM ini sendiri tergolong masih baru, maka dilakukan pengabdian yang bertujuan untuk memperkenalkan Pometia Pinnata Laboratory sebagai penyedia hewan uji penelitian, meningkatkan jumlah penjualan hewan uji penelitian, dan membantu perancangan desain logo Pometia Pinnata Laboratory agar lebih menarik berbasis aplikasi smartphone, memberikan edukasi mengenai komposisi pakan yang sesuai untuk hewan uji penelitian, denah kandang hewan uji, dan informasi tentang standar hewan uji yang digunakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan terhadap UMKM Pometia Pinnata Laboratory menghasilkan dampak berupa semakin dikenalnya Pometia Pinnata Laboratory sebagai penyedia hewan uji penelitian, serta meningkatnya penjualan hewan uji penelitian