Evaluasi Rencana Biaya Reklamasi Dan Revegetasi Di Pt. Internasional Prima Coal - Adeliana Khairunisa, Aji; Hasan, Harjuni; Litha Respati, Lucia (Green Publisher Indonesia, 2023)
Berdasarkan Kepmen ESDM No. 1827 K/30/MEM/2018 setiap pemegang IUP Operasi Produksi wajib menyampaikan dokumen rencana reklamasi dan jaminan reklamasi sebelum memulai kegiatan operasi produksi. Jaminan reklamasi sendiri adalah dana yang disediakan oleh pemegang IUP sebagai jaminan untuk melakukan kegiatan reklamasi dengan tujuan untuk meningkatkan ketaatan dari pemegang IUP dalam melaksanakan reklamasi lahan bekas tambang sesuai dengan rencana yang telah disetujui oleh pejabat yang berwenang. Evaluasi rencana biaya reklamasi dan revegetasi pada PT. Internasional Prima Coal dilakukan dengan memperhitungkan komponen biaya langsung yang terdiri dari biaya penatagunaan lahan, biaya revegetasi dan biaya pencegahan dan penanggulangan air asam tambang (AAT). Sedangkan biaya tidak langsung terdiri dari biaya mobilisasi dan demobilisasi (2,5%), biaya perencanaan reklamasi (2-10%), biaya administrasi dan keuntungan pihak ketiga (3-14%), dan biaya supervisi (2-7%). Perhitungan komponen biaya tersebut dilakukan agar penempatan jaminan reklamasi yang telah disediakan perusahaan dapat menutup seluruh biaya reklamasi. Berdasarkan hasil evaluasi rencana biaya reklamasi dan revegetasi PT. Internasional Prima Coal pada periode 2020-2022 didapatkan biaya reklamasi dan revegetasi sebesar Rp. 107.912.353,00 per hektar.