Efektivitas Pelayanan Konseling Pastoral Terhadap Generasi Muda Yang Kecanduan Gadget - Meldianto, Meldianto (Green Publisher Indonesia, 2023)
Gadget adalah perangkat teknologi komunikasi. Perang gadget sekarang membuat hidup orang lebih mudah dan nyaman serta membawa perubahan pola pikir bahkan menyentuh tanah karakter dan sikap manusia. Dampak penggunaan gadget yang berlebihan yaitu buruk bagi sikap generasi muda dalam kehidupan. Adapun dampaknya yaitu berakibat pada perilaku yang buruk mengganggu belajar mengganggu kesehatan dan sikap generasi muda serta menyebabkan pengeluaran berlebih. Maka dibutuhkan arahan dan batasan dari orang tua untuk anak memanfaatkan gadget. Untuk mengatasi kecanduan gadget dapat dilakukan secara psikologis dan non psikologis. Tindakan non psikologis dapat dilakukan melalui konseling pastoral kepada pecandu. Di sini jemaat dilatih hingga mampu bersaksi (bukan hanya persekutu saja) tentang pekerjaan tuhan dalam hidupnya. Penggembalaan kesaksian tersebut yaitu adalah jawaban tentang keperluan manusia mengenai perhatian kehangatan, penggembalaan dan dukungan, jadi penggembalaan ditujukan terhadap kemampuan jemaat sebagai pemberitaan Injil yang dasarnya imamat am semua orang yang percaya. Hasil penelitian ditemukan bahwa mencegah pengaruh buruk teknologi bagi pemuda telah dijelaskan bahwa hal yang paling utama adalah mengajak para pemuda untuk melihat teknologi berdasarkan Firman Tuhan kemudian membimbingnya dan mengajarkannya bertanggungjawab terhadap penggunaan teknologi melalui konseling pastor